Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelou que, em 2023, 122 cidades piauienses não possuem estrutura administrativa na área de segurança alimentar e nutricional. Isso corresponde a 44,46% da totalidade de municípios no estado.
Além disso, o Piauí é um dos seis estados brasileiros que não dispunham de um Plano Estadual de Segurança Alimentar, essencial para estabelecer metas relacionadas à alimentação adequada, acesso à água, agricultura familiar e outras pautas.
A média estadual está acima do índice nacional (49,64%). O Piauí ocupa a décima segunda colocação no ranking, que é liderado pelo Mato Grosso do Sul (74,68%).
Todos os municípios dos estados do Amapá e o Distrito Federal dispões de estrutura administrativa para este setor.
SEGURANÇA ALIMENTAR
Refere-se à garantia do direito ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidades adequadas, sem prejudicar outras necessidades fundamentais. Para que seja efetiva, é necessário que haja uma integração de políticas e projetos de diversas áreas, capazes de fomentar a obtenção de uma alimentação adequada, tanto a nível individual quanto coletivo. Isso requer um abrangente processo de descentralização, territorialização e engajamento social.
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