A Gerência de Vigilância Sanitária de Teresina (GEVISA), vinculada à Fundação Municipal de Saúde (FMS), realizou nesta quinta-feira (9) uma reunião estratégica com representantes da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), PROCON Municipal, Vigilância Sanitária Estadual e Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O encontro teve como foco o fortalecimento de ações integradas para prevenir e combater a comercialização de bebidas falsificadas na capital.
Durante a reunião, foram discutidas medidas educativas e fiscalizatórias, como a orientação ao setor de bares e restaurantes sobre a necessidade de adquirir bebidas apenas de fornecedores regularizados, mantendo rótulos intactos e notas fiscais arquivadas. Também ficou definida a convocação de distribuidores para uma nova rodada de diálogo e a elaboração de uma cartilha informativa direcionada aos comerciantes.
Foto: Divulgação A cartilha, que será distribuída em breve, reunirá práticas seguras para evitar o consumo de produtos irregulares. Entre as recomendações estão: verificar o CNPJ do fornecedor, desconfiar de preços muito abaixo do mercado, exigir nota fiscal, conferir a regularidade sanitária do fabricante e checar se o fornecedor consta em listas oficiais. Além disso, orienta o consumidor a identificar marcas autênticas por meio de rótulos completos e lacres intactos.
“A presença de diferentes instituições hoje visa garantir uma atuação articulada e eficaz, unindo fiscalização sanitária, defesa do consumidor, controle de produção e repressão policial em casos de adulteração criminosa. Estabelecimentos e fornecedores têm responsabilidade legal e sanitária sobre os produtos que comercializam e a participação ativa de todos é fundamental para garantir um mercado mais seguro.”, afirmou Jeanyne Seba, gerente da GEVISA.
Na hora da compra, os consumidores devem observar se os rótulos contêm todas as informações obrigatórias como fabricante, lote e validade e verificar se os lacres e selos estão íntegros. Em caso de suspeita de falsificação, a orientação é comunicar imediatamente à Vigilância Sanitária, ao PROCON ou às autoridades policiais.
Dê sua opinião: