Embora o Piauí seja o maior destaque nacional quanto à produção do pó de carnaúba, o estado teve queda de 35% na extração da matéria-prima em 16 anos.
Os dados divulgados pela pesquisa da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontam que, em 2007, o estado detinha 69,31% de toda a produção nacional, o que representa 13.359 toneladas do produto.
Em 2023, houve redução de quase cinco toneladas na extração do pó da carnaúba.
Para o chefe da Seção de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, Pedro Andrade, o alto custo foi um dos principais fatores para a redução do índice.
"A redução sistemática na produção do pó de carnaúba, constatada já há alguns anos no Piauí, tem sido motivada pelo alto custo para extração, especialmente de mão de obra, bem como em razão da queda na demanda pelas indústrias, além do baixo preço ofertado pelos atacadistas e pelas indústrias. Outro fator que tem impactado a atividade de extração do pó de carnaúba é a dificuldade enfrentada pelos empregadores no sentido de oferecer as condições adequadas de trabalho às pessoas na atividade, conforme requer a legislação trabalhista, gerando algumas situações de conflitos com os órgãos fiscalizadores”, disse.
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