No artigo anterior, falamos sobre como a comida pode influenciar nossas emoções e ajudar a promover bem-estar. Agora é hora de transformar teoria em prática com uma receita leve, reconfortante e incrivelmente nutritiva: Frango com Molho de Espinafre. Rica em proteínas, magnésio e sabores que abraçam, essa receita é um exemplo perfeito de Mood Food comida que faz bem para o corpo e também para a alma.
Este prato une a delicadeza do frango grelhado com a cremosidade do molho à base de espinafre, um vegetal rico em triptofano e magnésio, nutrientes fundamentais para a produção de serotonina, o neurotransmissor da felicidade. Cozinhar esta receita pode ser mais do que uma tarefa do dia: pode ser um momento de autocuidado, atenção plena e prazer. Prepare-se para cozinhar com propósito e saborear com consciência.
Foto: Amandha Silveira
Receita: Frango com Molho de Espinafre
Para o frango:
- 1 kg de filé de peito de frango
- 4 dentes de alho amassados
- 60 ml de vinho branco seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Fio de óleo (preferencialmente vegetal ou de oliva)
Para o refogado de espinafre:
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 maço de espinafre fresco, desfolhado e higienizado
Para o molho:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- Espinafre refogado
- Sal e noz-moscada a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
1. Marine o frango:
Em um recipiente, tempere o frango com o alho, sal, pimenta e o vinho branco seco. Misture bem, cubra e deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira.
2. Grelhe o frango:
Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de óleo. Grelhe os filés de frango até ficarem bem dourados dos dois lados. Reserve.
3. Refogue o espinafre:
Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de óleo (se necessário), refogue o alho e a cebola até ficarem translúcidos. Acrescente o espinafre e cozinhe rapidamente até murchar. Reserve.
4. Prepare o molho:
Ainda na mesma frigideira, adicione a manteiga e, quando derreter, misture a farinha até formar um roux (pasta dourada). Aos poucos, vá adicionando o leite, mexendo sem parar para não empelotar.
Quando o molho estiver cremoso, incorpore o espinafre refogado. Se quiser uma textura mais lisa, bata com um mixer ou no liquidificador. Ajuste o sal e, se desejar, adicione uma pitada de noz-moscada.
5. Finalize o prato:
Sirva os filés de frango com o molho de espinafre. Acompanhe com batata douradas, e uma salada de folhas frescas para uma refeição completa e equilibrada.
No próximo artigo, trarei mais receita para colocar a Mood Food no seu dia a dia. Não perca!
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RAMAGEM, G. M.; BELIENE, J. B.; DIAS, D. de A. M. A relação entre saúde mental e o impacto na microbiota intestinal: revisão narrativa. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, [S. l.], v. 13, n. 12, p. e86131247721, 2024. DOI: 10.33448/rsd-v13i12.47721. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/47721. Acesso em: 17 mar. 2025.
SILVA, V. F. B. da et al. Nutrição e saúde mental: o papel da alimentação nos transtornos depressivos e de ansiedade - uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, v. 6, n. 5, p. 1934-1945, 2024. Disponível em: <ARTIGO+Nutrição+e+saúde+mental+(2).pdf>. Acesso em: 17 mar. 2025.
Por Amandha Silveira – Chef de Cozinha e colunista de gastronomia
Instagram: @amandhassilveira | www.amandhasilveira.com.br
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