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Notas de Sabor

Tarte Tatin: A doçura francesa em uma virada inesperada

Quando o erro vira clássico: a história por trás da torta invertida que conquistou o mundo

Nossa primeira parada nessa viagem gastronômica é a França, berço de clássicos que atravessaram fronteiras e se tornaram ícones universais da boa mesa. Entre eles, um doce que nasceu de um acaso feliz e se transformou em símbolo de delicadeza e ousadia: a Tarte Tatin.

Reza a lenda que essa torta de maçãs caramelizadas surgiu no final do século XIX, no Hôtel Tatin, administrado pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin, no Vale do Loire. A história desse clássico francês é a de um erro que deu certo, e ela existe em duas versões. A primeira conta que Stéphanie Tatin esqueceu de colocar a massa no fundo da forma antes das maçãs. A outra, que ela se distraiu e deixou as frutas cozinhando por tempo demais no caramelo. Qualquer que tenha sido o descuido, a solução foi a mesma: cobrir as maçãs com a massa, levar ao forno e assar a torta invertida. O resultado?  Ao virá-la no prato, nasceu uma lenda da confeitaria, uma sobremesa dourada, perfumada e irresistível, que rapidamente conquistou viajantes, mais tarde, o mundo inteiro.


Foto: Amandha Silveira

A Tarte Tatin é um exemplo perfeito daquilo que a cozinha francesa sabe fazer melhor: transformar simplicidade em sofisticação. Seu charme está justamente na inversão — a massa crocante servindo de base e as maçãs macias e caramelizadas brilhando no topo. E é aí que reside o delicioso desafio: virar a torta com perfeição depois de assada!

O melhor de tudo? Você não precisa ser um pâtissier para trazer essa magia para a sua casa. Eu te conto tudinho. Vamos à receita! 

Foto: Amandha SilveiraReceita de Tarte Tatin

Ingredientes

Para a cobertura:

6 maçãs firmes (como Fuji ou Gala)

120 g de manteiga sem sal

150 g de açúcar

1 colher (chá) de suco de limão


Para a massa brisee:

300 g Farinha de trigo sem fermento

150g de manteiga bem gelada

1 colher de café rasa de sal

75 ml de Água gelada

Ou, se preferir:

1 massa folhada pronta (ou pâte brisée, se preferir)


Modo de preparo

Vamos começar pela massa!

Misturar a farinha e o sal. Adicionar a manteiga gelada, cortada em cubos. Misturar à farinha de trigo, pressionando, como se fossem pequenos beliscões, de forma que não derreta toda a manteiga. Quando obter uma farofa de textura granulada, adicionar a água aos poucos, para unir a massa e compactá-la, sem sovar. Achatar em um disco, embalar e levar para a geladeira por pelo menos 30 minutos. 

Após descansar, abrir a massa, entre dois plásticos, até obter um disco de cerca de 3mm de espessura, suficiente para cobrir a forma/refratário da preparação.

Para a cobertura, descasque, corte ao meio e retire as sementes das maçãs. E depois corte cada metade em duas partes. Reserve.

Em uma frigideira ou forma própria para forno que possa ir ao fogo direto, derreta o açúcar e adicione a manteiga. Acrescente o suco de limão para equilibrar o doce. Cozinhe em fogo médio.

Disponha as maçãs no caramelo, com o lado cortado para cima. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos para que absorvam o sabor.

Retire do fogo e cubra delicadamente as maçãs com a massa brisee ou a massa folhada, dobrando as bordas para dentro da frigideira.

Leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante.

Retire do forno, aguarde 5 minutos e, com cuidado, vire a torta ainda quente sobre um prato de servir.

Sirva imediatamente, acompanhada de uma generosa colherada de crème fraîche, creme inglês ou sorvete de baunilha para equilibrar a doçura.

Na sua mesa, a Tarte Tatin!!

Uma sobremesa que é uma história contada em camadas: a tradição francesa, a magia do improviso e a celebração do prazer em compartilhar. Bon appétit!

Para uma dose extra de inspiração (e desejo!), imagine o aroma e veja o brilho do caramelo assistindo ao vídeo completo no Instagram: https://www.instagram.com/reel/DLqNFJWpVEt/?igsh=eDNidnJ3enB3b241


Por Amandha Silveira – Gastróloga, Sommeliére e colunista de gastronomia

Instagram: @amandhassilveira | www.amandhasilveira.com.br

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